Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел человека — наиболее нагружаемый, поэтому патология в нем развивается наиболее часто. Соответственно, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника тоже наиболее частое явление. Что представляет собой эта грыжа? Позвонки между собой соединены межпозвонковым диском, который снаружи состоит из фиброзного кольца, а внутренняя его часть — желеобразное вещество пульпозное ядро. Когда изменяется структура фиброзного кольца, его эластичность, внутренняя часть диска может выходить наружу — так и формируются грыжи межпозвоночных дисков. Они могут быть различных размеров, формы, направленности и от этого зависят симптомы заболевания, его тяжесть и тактика лечения. Не стоит путать их с грыжами Шморля. Этот вид грыж не вызывает резкого болевого синдрома, возникает, когда в костях не хватает кальция, они становятся мягче и хрящ местами «вдавливается» в костное вещество. Симптомов у этой болезни фактически нет, выявляются грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника в основном случайно при рентгенологическом обследовании. Специфического лечения тоже нет, оно в основном направлено на нормальное кровоснабжение позвонков (лечебная физкультура, борьба в гиподинамией) и прием кальция.

Клиника

  • Основным симптомом является острое начало заболевания, часто связанное с интенсивной физической нагрузкой или резким движением;
  • Интенсивный болевой синдром, который может локализоваться только в пояснично-крестцовом отделе (когда грыжа не давит на нервный корешок), а может распространятся в паховую область, ягодицу, вдоль по ноге, иррадиируя в кончики пальцев (когда грыжа давит на нерв, что иннервирует ту или иную область)

Боль усиливается при движении, кашле, чихании (это является важным признаком), практически невозможны наклоны туловища, его повороты;

  • Мышцы спины резко напряжены, скованны, что еще больше ограничивает движения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и является немаловажным симптомом для диагностики;
  • Нарушение чувствительности на пояснице, паховой области или на ноге, в зависимости от уровня поражения. Это может быть и снижение чувствительности, и полное ее выпадение, а может, наоборот, возникать повышенная чувствительность на обычные раздражители или возникать неприятные симптомы жжения, покалывания, ползания мурашек вообще без раздражения.
  • Снижение силы в ноге, вплоть до полного паралича;
  • Нарушение функции тазовых органов ( недержание или задержка мочи, нарушение эрекции у мужчин).

Диагностика

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника предварительно диагностируется врачом уже при осмотре больного. При этом учитывается история заболевания, данные осмотра, симптомы, жалобы, клиника. Но окончательный диагноз возможен лишь при аппаратном методе обследования. Наиболее информативным является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая дает очень точные результаты о месте локализации грыжи и ее размерах. Благодаря МРТ лечить грыжи диска оперативно стало намного проще. Магнитные волны, которые используются в этом методе диагностики, совершенно безвредны для человека.

Лечение

Лечить грыжи дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника довольно тяжело. В большинстве случаев лечение этой патологии межпозвоночного диска  консервативное. В острую фазу назначается постельный режим, применяют средства, уменьшающие отек грыжи и, соответственно, ее объем. Это мочегонные, осмотические средства и назначаются они в основном внутривенно (L-лизина эсцинат, маннит). Обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), так как в зоне сдавления тканей грыжей возникает асептическое воспаление (диклофенак, ибупрофен, мовалис, ксефокам, олфен, диклоберл и др.). Но при этом желудок должен быть защищен ранитидином или другими препаратами, так как у НПВС есть побочные действия —  если ими длительное время лечить, они вызывают гастриты и язвы желудка. Еще один компонент в лечении — это препараты, снижающие мышечное напряжение ( мидокалм, сирдалуд). Также широко применяется витаминотерапия. В остром периоде показаны некоторые физпроцедуры, но назначать их должен только врач в условиях стационара. По мере затихания болевого синдрома, лечение дополняется лечебной физкультурой, становится более расширенной физиотерапия, витаминотерапия. Существует еще множество методик лечения, предлагаемых той или иной клиникой — это и местное введение в хрящ специальных протеиновых препаратов, блокады, вытяжения позвоночника, электрофорез с карипаином, специальные упражнения. У каждой из них есть свои сторонники и противники.

ЛФК при грыже пояснично-крестцового отделаИногда грыжи нужно лечить оперативно. Показаниями к операции является выраженный болевой симптом, который не поддается консервативному лечению, паралич нижних конечностей и нарушение функции тазовых органов. После операции следует длительный период реабилитации с медикаментозной терапией, ЛФК и физпроцедурами.

Большое значение имеет восстановление нормального кровоснабжения хряща. А это возможно при адекватной физической активности, особенно хорошо себя зарекомендовала обычная ходьба. Любую болезнь лучше профилактировать, чем лечить. Нужно избегать длительных статических нагрузок, избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь), рационально питаться (пища, богатая кальцием, растительными волокнами, витаминами группы В). Ну и конечно же, при появлении проблем в пояснице и первых признаках болезни, нужно сразу же обращаться к врачу, лечить грыжи самостоятельно категорически нельзя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *